Мы расскажем, кто придумал термин рабочий треугольник, а также подскажем, как им пользоваться, чтобы на кухне было удобно.
Готовка на кухне – своего рода занятие в спортзале: мы ходим из стороны в сторону, наклоняемся, передвигаем предметы. О том, чтобы работа на кухне занимала меньше времени и сил, начали думать еще в прошлом веке. Немецкие ученые в прошлом веке получили результаты исследований, которые показали, что при работе на кухне основными зонами передвижения являются: зона приготовления пищи, плита и хранение продуктов. Для этого некоторое время следили за женщинами, которые готовили еду на кухне, измеряли расстояние, которое они прошли, засекали время. Благодаря этим исследованиям немецкими учеными был выведен принцип построения «рабочего треугольника».
Смысл рабочего треугольника прост: объединить визуально основные кухонные элементы: плиту, холодильник, раковину. Эти три зоны, как вершины нашего треугольника. В различных вариантах планировки кухни рабочий треугольник выглядит по-разному. Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими вершинами не нужно делать слишком маленьким, а чтобы не уставать при приготовлении пищи, и слишком большим. Больше всего времени человек проводит в зоне мойки. Ее нужно расположить в самом удобном месте. В паре метров от мойки нужно разместить холодильник.
Расстояние от мойки до плиты часто называют рабочей поверхностью, ее размер должен быть около метра. Идеальным считается, если расстояния между всеми вершинами треугольника равны. Ну и, конечно, нужно понимать, что расстояние зависит от формы кухни. В большинстве случаев стороны треугольника необязательно идеально ровные.
Есть основные рабочие зоны на кухне:
Удобство кухни зависит от того, как будут располагаться предметы кухонного гарнитура. Существуют разные планировки кухни.
Островная
Название говорит само за себя: дополнительно в центре помещения расположен остров. Расположить там можно мойку или рабочую поверхность, и даже плиту. Это дает возможность «рабочий треугольник» сделать идеальным по стандартам эргономики. Но площадь такой кухни должна быть немаленькой, как минимум 18м2.
Мы подготовили статью про эргономику кухни на основе своего опыта. Спасибо за внимание и удачи в ремонте!
ТЦ "Фемели рум"
Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж
м. Балтийская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Фемели рум"
Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж
м. Балтийская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Румянцево"
ТЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, 4А, стр. 1
м. Румянцево
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, 4А, стр. 1
м. Румянцево
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Гранд-Юг"
Кировоградская ул., 15, Второй этаж
м. Пражская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Гранд-Юг"
Кировоградская ул., 15, Второй этаж
м. Пражская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
О КОМПАНИИ